視頻|夜班女工遭姦殺 19年後一筐雞蛋讓嫌犯現出原形

香港寄中國郵費

2020-10-16 18:15:08

近日,無錫警方抓獲錫南地區重大殺人積案嫌疑人鬱某,一舉破獲了1999至2001年間,發生在無錫市錫南地區的攔路襲擊單身女性系列案件。


788462363bd1d8bc2cfdee104d266672.png


1999年至2001年無錫錫南地區發生攔路襲擊單身女性系列案件,犯罪分子尾隨、守候夜間上下班女工,持棍棒、鐵錘等兇器攔路襲擊並實施搶劫、強姦,致2人死亡、多人受傷。限於當時的條件限制,案件偵查始終未取得突破。19年來,無錫警方始終肩負着“命案必破”的使命擔當,依託偵查辦案體系改革和現代刑事技術,終於在2020年8月18日將犯罪嫌疑人鬱某山抓獲。經審訊,鬱某山交代了系列搶劫、強姦作案的犯罪事實,塵封19年之久的命案積案最終得以告破。


608ce7c08764baa497feb1d00b7c737f.png


時間回溯到19年前,2001年3月17日早晨,無錫剛剛下過一場雨,雪浪鎮進溪村地面上還很潮濕。村口不遠處的小路上,一輛自行車倒在地面上,旁邊有一名女子躺在血泊中,已經沒有了呼吸,女子頭部有明顯被重擊的痕跡,作案手法十分兇殘……


7a1115aebc65c5953e366cec030b3ce7.png


“我當時是市局刑警支隊的一名刑事偵查技術員,當天早晨接到指令後,我和其他幾名同事火速駕車趕往現場。”費旭鳴現任無錫市公安局刑事科學技術研究所所長,多年從事刑事偵查工作的他,在19年前作為一名普通偵查員,直接參與了該系列案件的現場勘查工作。


“車裏大家表情都很凝重,沒人説話。當時的錫南地區大都是成片的田埂,沿着村道開了1個多小時才到達中心現場。”費旭鳴回想起當時的場景,歷歷在目……



指紋.PNG


到達現場後,費旭鳴和同事們推斷案發時間應該是16日晚, 而17日早晨的那場雨,給取證帶來了較大的困難。經過仔細勘查,費旭鳴發現距中心現場30米外,有一處新鮮糞便,糞便上還蓋着幾片菜葉,一片菜葉上的指紋條件稍好,可以看到殘缺的指紋紋路,偵查員們高度懷疑是嫌疑人所留。


“菜葉根莖被折斷後,菜葉的水分正在流失,這對指紋採集很不利。當時刑事科學技術剛剛起步,在菜葉這個扭曲的立面上提取指紋尚屬首次,必須要儘快實驗室精細操作才能提取。一路上駕駛員飛馳電掣,我小心翼翼捧着菜葉呵氣,避免水分蒸發。在實驗室操作兩個小時後,最後成功採集了這枚指紋。”後來,費旭鳴提取的這枚珍貴指紋成為了鎖定嫌疑人的有力證據。


案發後,無錫市公安局成立專案組,抽調兩級刑偵部門警力開展偵查。專案組經過大量走訪調查工作,將此案與1999年至2001年發生錫南地區華莊、東絳、雪浪和南泉四個鄉鎮的多起襲擊單身婦女案件進行串並,發現犯罪分子以夜間上下班女工為目標,尾隨、守候在無人村道,持棍棒、鐵錘等兇器攔路襲擊並實施搶劫、強姦作案。為此,專案組有針對性地組織開展守候伏擊工作。期間,偵查員王警官與犯罪嫌疑人曾遭遇相逢,卻最終還是失之交臂,這也成了王警官心中19年的心病。


19年前,24歲的王警官在雪浪派出所擔任進溪村社區民警。王警官年紀輕體能好,學生時期曾是學校百米冠軍,便被挑中開展守候伏擊工作。


身材偏瘦的王警官喬裝成女性,戴了一頂有兩根辮子的女式假髮,披了一件女式外套,騎着一輛自行車,孤身一人騎行在昏暗的馬路上。夜晚馬路上空蕩蕩的,一排並不明亮的路燈光灑在4米寬的錫南路,道路兩邊是成片的麥田。


 “那天,我在錫南路騎行一段後,對面有一輛自行車相向而來,當時我心裏就在想可能就是案件嫌疑人,於是便警覺起來。”為確保安全,王警官還在車簍內放了一件雨衣,裏面藏了一根鋼管。


果然,嫌疑人自行車在距離王警官4、5米左右時,突然徑直向他逼近,猝不及防一把握住他的自行車龍頭。王警官順勢跳下車,眼疾手快從車頭處抽出一根鋼管。


“站住!”大喝一聲後,王警官一個箭步衝上前去抓捕嫌疑人。嫌疑人連人帶車摔入路基旁的田埂中,起身後慌忙向麥田深處逃竄,王警官緊隨其後一躍翻入田埂,開始了一場麥田中的追逐。


“這個人大概30多歲,個子不高,很壯實,如果是在平地上,我速度快,肯定能追上他,但他顯然更熟悉麥田的地形。有一瞬間我和他僅有一臂的距離,我伸手拉他的時候,腳下踩到一條水溝,一個踉蹌,我們之間的距離又被拉開了。麥田追捕將近10分鐘,我一隻鞋子也陷入田埂的淤泥中,我便赤腳追趕他。後來,他竄出麥田,來到附近的村巷上,左拐右拐之後,便消失在村巷漆黑的小路上……”雖然時隔19年,但提到這段往事王警官仍心有不甘。

此次抓捕也讓警方對嫌疑人的體貌特徵更加明晰,結合採集到的指紋,當時,警方開展持續一年的大範圍搜捕,但犯罪嫌疑人彷彿消失一般,從此再也沒有露出蹤影。


捕獲.PNG


19年來,無錫警方偵破此案的信心和決心從未動搖。特別是今年以來,市公安局縱深推進偵察辦案體系改革,持續組織開展命案積案專項攻堅,強化基礎信息源頭採集工作,利用新技術、新手段對塵封多年的積案進行再複核、再比對。今年年初,市局將該案列為命案積案攻堅行動“1號”主攻案件,由副市長、公安局長劉必權掛帥成立工作專班,進一步清理複核物證資料,部署開展專項工作。


王麗(化名)是無錫新安一家餐飲店的老闆,2020年5月30日早晨6點多,王麗在店門口盤點當天的到貨時發現少了一筐30斤的雞蛋和一箱雞塊,總計價值170元。王麗與供貨商聯繫,對方稱早晨5點多就將全部貨品放在店門口了。


“供貨商是老關係了,以前從未發生過缺斤少兩的情況。會不會是被誰順手牽羊了,雖然價值只有一百多元,但我抱着試一試的心態撥打了110。民警很快就到現場處警,還開展了調查工作,當天就抓到了嫌疑人。”王麗對無錫警方“小案快破”的負責態度印象深刻。


“當天7時許,我們接到了該警情,到達現場後迅速調取了周邊的監控,發現東西是被一名頭戴工地安全帽的男子所偷走,隨後我們循線追蹤鎖定了盜竊嫌疑人鬱某山。”新吳公安分局國科園派出所副所長李藝處置了當天這起警情。


鬱某山被傳喚至派出所後,交代了順手牽羊進行盜竊的事實,並積極做出賠償取得受害人諒解。因盜竊數額不大,派出所對其進行了批評教育。

“案值雖小,只是批評教育處理,但嫌疑人建檔採集等規範流程一項都不能少。” 紮實的信息採集工作成為了最終破案的關鍵。


a73bc8297c51ea52d057e414d61cd6cf.png


“鬱某山高度比中19年前錫南地區命案嫌疑人!”2020年8月中旬,市公安局刑事科學技術所技術員王霖,在對嫌疑人檔案庫進行復檢時有了重大發現。

經外圍深入調查,警方確認此人具有重大作案嫌疑。8月17日下午,專案組抽調精幹警力,參與抓捕和偵審工作。經周密部署,8月18日中午12時許,抓捕民警在新吳區一機械公司車間內將鬱某山成功抓獲。


今年57歲的鬱某山脾氣暴躁,平時沉默寡言,不善與人交流。初中沒上完,他就開始學做木匠,並結婚生子。29歲那年,他因盜竊被判刑5年,刑滿釋放後在雪浪一帶打零工,日子過得緊巴巴的。1999年至2001年,他由於手頭拮据加之為了尋求刺激,將目標瞄準單身女工瘋狂作案。懾於警方大規模排查的壓力,一度逃離無錫多年赴上海打工,後於2017年至現單位打工,直到這次因為偷雞蛋露了馬腳最終被警方抓獲。“天網恢恢疏而不漏,最後還是應驗了這句話。”落網後的鬱某山喃喃自語道。


(素材來源:無錫博報  編輯:殷滋)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。