視頻|高鐵站出租不打表網約車叫不到 交通局長卻説...

香港寄中國郵費

2020-10-16 16:18:57

棗莊市針對棗莊高鐵站黑出租宰客和黃牛攬客等問題進行了專項整治,取得了一定成效。但近期,記者再次來到棗莊高鐵站,又發現了一個新的問題。9月17日,記者來到棗莊高鐵站發現,有不少外來旅客正在出站口附近通過打車軟件尋找網約車。


屏幕快照 2020-10-16 下午4.28.38.png


網約車打車難,而在棗莊站附近的出租車等候點,營運出租車已經排起了長隊。那麼,作為客流量密集的高鐵站,網約車為什麼消失了呢?一些出租車司機向記者透露,快車在這裏不合法。記者通過手機軟件嘗試呼叫網約車,在等待了10分鐘後,因為附近可用車較少,訂單被系統自動取消。記者將此事反饋給了現場的交通執法人員,執法人員表示,這邊不允許有滴滴車。


屏幕快照 2020-10-16 下午4.28.28.png


當晚,記者再次來到棗莊高鐵站,在站點南側的停車場出口處,記者發現,一輛寫着交通執法的車輛停在路邊,旁邊一名執法人員正在巡查。記者以去往4公里外的天衢商貿城為由,嘗試在這裏乘坐出租車,得到了這樣的答覆:“15塊錢吧大晚上的,晚上不能打表。”而記者通過出租車正常打表計費發現,去往天衢商貿城的價格為9.5元。出租車司機表示:“你要能打到滴滴我免費送你!現在交通執法的專門逮高鐵站的網約車。”


屏幕快照 2020-10-16 下午4.28.45.png


隨後,記者撥通了滴滴公司的客服電話,客服答覆稱,可能存在的情況一個是棗莊站周邊確實運力不足,還有一種情況就是可能在當地有政策,司機不敢去那。當記者又打了輛滴滴問道,你們現在想接棗莊站的單嗎?滴滴司機回答:“不想,怕罰錢。罰1-3萬。”


屏幕快照 2020-10-16 下午4.28.57.png


針對片中反映的到了棗莊高鐵站卻打不上網約車。棗莊市代市長張宏偉表示:“發生這種情況確實很不應該,如果我是這位遊客心情也不會好,交通出行是羣眾關心關注的民生問題,也是一個城市重要的營商環境,只有出行順暢,老百姓心情才能舒暢。這種亂象不僅對百姓造成困擾,也嚴重影響我們的形象,必須整改。這裏面最為關鍵的是要處理好治表治本的關係,不能簡單一個方子治病。在規範出租車運營方面,我們除了加大執法監管之外,是不是還能推行智能監管,加大有獎舉報力度,包括探索出租車行業信用體系,從根本上提升從業人員的資力能力。政府和管理部門應該以開放、包容、審慎的態度,引導他們有序發展,儘可能平衡好他們之間的關係,滿足人民羣眾日益多樣化的出行需求。”


屏幕快照 2020-10-16 下午4.28.04.png


對此,現場問政棗莊市交通運輸局,棗莊市交通運輸局局長王慶豐表示,片子中出現的這些問題,都給羣眾和乘客的出行帶來了困難不便,作為交通主管部門有不可推卸的責任,作為棗莊沒有出台高鐵站附近拒載網約車的問題。棗莊市現在已經有19家網約車公司,有的規模比較小,社會影響度比較低,滴滴公司作為網約車的龍頭企業在棗莊一直沒有註冊。應該説出現這些問題確實不應該,反映出監管水平不高,回去以後會對違法運營問題進行整治,全天候的進行監管和巡查,對違規行為進行打擊。


(素材來源:問政山東 編輯:祝聞豪)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:問政山東出租車網約車