視頻|青年女畫家作品被商場侵權?專家意見也存在分歧

看看新聞Knews記者 趙禕韞

2020-10-16 14:52:24

青年女畫家莊曉璐發現自己的油畫作品“上海大小姐”系列被長寧來福士“盜用”了。如果説,自己的作品因為公開發表而被不相識的人剽竊,她也無奈。而這次,明明有廣告公司跟自己約稿,為的就是長寧來福士週年慶活動。四月份廣告公司聯繫她,告知了這個項目,拿去了她的畫作,此後就沒了音訊。誰知道,合作不了了之,最終掛在來福士外立面的海報卻這樣相似。莊曉璐説,廣告公司“洗稿”的事,她曾經就經歷過。為了節省成本,很多時候,廣告公司的老闆會要求原告抄襲一些不太知名的藝術家的作品,做到“神似而形不似”,這樣既省了成本又達到了效果。



莊曉璐認為來福士所使用的海報抄襲了自己的畫作,而兩位專家給出的意見完全相反。華東政法大學于波教授持正方觀點,認為構成侵權。持反方觀點的是長期代理知識產權案件的詹毅律師,他認為不構成侵權。詹毅律師告訴我們,畫作要構成侵權,必須存在“實質性相似”這一條件,因此,他認為,即使打官司,也很難獲得法律上的支持。而於波教授主張,對知識產權的保護是個系統性工作,不要等到自己的作品被侵權才想起來知識產權保護問題,年輕藝術家應該在創作的時候做一些預防性的創作,也就是針對某個元素多畫幾種樣式,這樣就提高了抄襲的難度,一旦發生侵權,也能舉證確實有實質性相似的存在。



無論這個事背後的原因如何,莊曉璐這次選擇了通過法律途徑解決問題,她告訴我們,已經委託律師向廣告公司和長寧來福士發出律師函,要求對方停止侵權,撤畫並公開道歉。


(看看新聞Knews記者:趙禕韞)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:女畫家作品被侵權