視頻|日本擬將福島核污水排入海中 預計本月正式決定

香港寄中國郵費

2020-10-16 15:52:23

日本政府計劃將福島第一核電站含放射性物質的核污水釋放到海中。路透社10月16日援引日本時事通訊社的報道稱,日本政府預計將在本月內做出正式決定。



據報道,日本政府經過長達7年的辯論後,將於本月最終決定是否在降低東京電力福島第一核電站污水放射性物質濃度後,將污水排入太平洋。



包括福島在內的日本大部分民眾認為此舉是“不負責任”的“懦夫行為”。日本全國漁業合作協會強烈反對“以海洋排放的方式處理福島核電站廢水”,該協會的負責人認為政府此舉會使得福島當地居民多年以來,為了洗清“水產品含有核物質”的污名,做出的所有努力都付之一炬。同時,人們對於日本近海所有捕撈上來的水產品也將會帶有“有色眼鏡”看待,這對於本就境況不佳的日本漁業更是雪上加霜。


消息人士稱,日本政府將成立小組並採取行動,與福島縣政府官員和當地漁業共同解決問題。將核廢水排入海中需要核監管局進行評估,因此排放可能會花費大約2年的時間。



2011年東日本大地震和海嘯引發福島核泄漏事故,福島第一核電站所儲存的核污水至今已超過100萬噸。東京電力表示,截至今年9月,貯罐內儲存的污水達123萬噸,裝滿了1044個水箱,到2022年夏天,貯罐將達到飽和。


(編輯:白白)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:福島核電站核污水排放日本