修葺一新的朱屺瞻藝術館今天全新開放

看看新聞Knews記者 章海燕

2020-10-16 13:01:48

建館已有25年的朱屺瞻藝術館,是虹口區的文化名片。在虹口區委、區政府的高度重視和大力支持下,作為提升虹口區文化形象的一項重大舉措,今天,修葺一新的朱屺瞻藝術館再次與公眾見面。為了迎接明年朱屺瞻先生誕辰130週年,朱屺瞻藝術館依照文博單位建築新標準,進行了開館以來最大規模的一次整體改建。



開館展新推大展《“再寫”梅花草堂:朱屺瞻藝術與文獻展》,展覽以朱老生前的畫室——梅花草堂為線索,展出朱屺瞻、齊白石、王一亭、黃賓虹、吳湖帆等64件/組書畫作品,其中《梅花草堂集冊》是這些書畫大師在梅花草堂創作的或者以梅花草堂為主題創作的一詩一畫作品,彰顯出中國傳統文化和人文雅集的獨特魅力;展廳一角還恢復了朱屺瞻1995年在藝術館的最後一個“梅花草堂”,當年104歲高齡的朱屺瞻還創作了一幅《竹石圖》。



同時,藝術館還推出了當代主題展“升墨”,通過餘友涵、梁紹基、劉建華、張恩利、薛松等20位當代水墨名家的作品展出,意在傳承朱屺瞻藝術創新理念的同時,展現新當代人文空間的傳承轉變。



朱屺瞻藝術館建館25年來,根據自身的藏品優勢和上海的城市文化特徵,以傳承演繹傳統文化精神、展示水墨藝術獨特魅力為己任,對名家紀念館和公共美術館學術功能的有機結合進行不斷嘗試,在地方美術館文化品牌樹立上,走出了一條獨特的道路。


明年是朱屺瞻誕辰130週年,藝術館還將推出藝術大展、研討會等系列活動。


作為“海派文化發祥地、先進文化策源地、文化名人聚集地”的虹口,擁有獨特的人文底藴和區位優勢,重新出發的朱屺瞻藝術館將傳承利用好自身文化資源,為提升虹口文化品位,彰顯虹口文化自信,全力打響虹口文化品牌而不懈努力。



(看看新聞Knews記者:章海燕 編輯:沈佩佩)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:朱屺瞻藝術館