視頻|美國拿朝鮮導彈施壓 韓國會在軍費分攤上就範?

看看新聞Knews綜合

2020-10-15 23:12:32

韓、美這兩個同盟國家,最近關係有點緊張。


先是當地時間10月12日韓國駐美大使李秀赫,就兩國關係發表了“不當”言論,引發巨大爭議;隨後在14日舉行的第52屆韓美安保會議,兩國防長也不歡而散。


9a5779b62d7ae3db5d45e126493868fb.jpg


韓美在諸多問題上分歧嚴重


據韓聯社報道,韓國國防部長官徐旭在會上強調,儘快為移交作戰指揮權營造條件。而美國國防部長埃斯珀則表示,完全滿足作戰指揮權移交條件尚需一定時日。


兩國防長的立場形成鮮明對比,原定於會後舉行的聯合記者見面會也應美方要求取消,但具體原因尚不清楚。


中國社科院國際問題專家楊丹志表示,儘管韓方對此做出瞭解釋,埃斯珀不能出席是因為一些意外原因,但實際上從各種跡象分析,可以看出韓美雙方的分歧還是很大的。不僅是作戰指揮權的移交,雙方還在防衞費分攤、“印太戰略”安排等諸多問題上分歧嚴重。


6f86fdfe24ec455a7e467f882feb9305.jpeg


防衞費分攤問題上美國“吃定”韓國?


自去年年底以來,雙方就防衞費分攤問題進行了八輪談判,美方從最初的50億美元妥協為40億,但韓方認為這一數字依然高得離譜。目前韓方申明最多將分攤額上調13%,美方尚未同意這一提議。


值得注意的是,朝鮮在10月10日的閲兵式上,展示了最新型洲際彈道導彈,該舉動立即引起了美方的關注。埃斯珀在安保會上就再次渲染“朝鮮核威脅”,並以此要求韓方承擔更多軍費,稱這樣就不會“不公平地落在美國納税人的肩上”。


593062b3723eef3976177263f80894c2.png


此外,去年的韓美安保會議聯合聲明中,明確指出將維持駐韓美軍的現有規模不變,但本次聲明中沒有談及相關內容。韓聯社分析認為,韓美防衞費分擔協商陷入僵局,美方展現出對韓施壓的意圖。


在楊丹志看來,雙方近期恐難就軍費分攤達成共識。由於疫情的衝擊,世界經濟陷入衰退,此時要求額外增加分攤的防衞費,韓國的民意是不會允許的,因此韓方在談判中退讓的餘地很小。但由於朝鮮展示了新型的洲際彈道導彈,美方也吃準了這一點,會繼續向韓國施壓希望其讓步,因此雙方的談判還會進行下去。


2580442a1b2b51650b96a1325d9ea0af.jpeg


金正恩為韓國“分憂”?


不過,對於美方的施壓,韓國也不是沒有談判的資本。


韓聯社注意到,儘管朝鮮在閲兵式上,對外展示了最新的洲際彈道導彈等先進武器,但在朝鮮最高領導人金正恩的演説中,不僅使用了“親愛的南方同胞”這一措辭,還祝福韓國迅速走出新冠肺炎疫情,希望雙方在疫情結束後修補關係。


韓媒認為,朝鮮領導人在以朝鮮民眾為對象的閲兵式講話中對韓發出“柔和”信息是“破例”的,表明平壤期待首爾在半島局勢上發揮積極作用,表明朝鮮要發展朝韓關係的意志明確。


楊丹志指出,金正恩的“温情喊話”為朝韓兩國重啓互動創造了契機,但畢竟雙方互信的基礎還是薄弱的,只能謹慎樂觀,因此在軍費分攤等問題上韓國的迴旋空間仍然有限。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。