視頻|殲15實彈演習 多兵種聯合登島 解放軍是在警告誰

看看新聞Knews綜合

2020-10-12 22:50:17

剛剛過去的這個週末,一段解放軍殲-15戰機實彈演習的畫面在網上曝光,引來多方關注。


702840c17b5c7438b34e579e70547b98.jpeg


殲-15“快速突擊、目標海島”


近日,我海軍艦載航空兵某部在渤海某空域進行了一場實兵對抗的演練。艦載機飛行員駕駛着殲-15着重演練低空突防、對島嶼目標展開實彈射擊、空中攔截與定點防禦任務。


演習中,殲-15編隊率先低空飛行穿越山谷,按照預先規劃的航路躲避“敵方”雷達搜索,隨後降低飛行高度並低空掠海飛行,進行低空突防,“悄悄”接近目標區域。抵達區域後利用自身攜帶的紅外搜索及跟蹤系統對陸地目標進行瞄準,隨後發射導彈攻擊。


特約評論員、軍事專家王強介紹,殲-15是人民解放軍海軍艦載航空兵首款重型戰鬥機,綜合作戰能力要優於俄羅斯的蘇-33,與美國的F/A-18E/F不相上下。可以攜帶國產先進近距格鬥導彈、中距空空導彈、反艦導彈,以及對地攻擊武器,是一款具備制空能力、反艦作戰能力和對地攻擊能力的多用途戰機。


5d7987d8869703747d5281d75a458b58.jpeg


“航母戰鬥羣”戰力如何?


雖然本次訓練殲15艦載機是從陸地機場起飛,但目前“山東艦”和“遼寧艦”均已形成戰鬥力,本次訓練無疑也證明了中國航母戰鬥羣已經擁有向島嶼發動進攻作戰的能力。


王強指出,在現代信息化作戰體系下,航空母艦可以發揮自身的技術優勢,在渡海登島作戰中擔負一個指揮平台的角色。未來艦載預警機上艦後,配合殲-15,以及殲-15改進型電子作戰飛機,就能與航母一起組成一個高度信息化的對地攻擊任務體系。


此外,殲-15還具備防區外的打擊能力,可以在敵方防控區域以外,就預定目標投擲精確打擊武器,這也可以看出殲-15的綜合對地作戰能力非常高。


30259636913c2a6033e569895144ef02.png


完全公開夜間登島演習説明了什麼?


在空中演習的同時,近日,解放軍東部戰區還罕見披露了多兵種聯合登島演習的視頻。


深夜,偵察兵首先搶灘登陸,佔領制高點,將敵方打擊目標回傳到指揮所。隨後,解放軍火炮、坦克部隊展開猛烈攻擊,定點目標被清除。首輪進攻過後,兩棲艦船、武裝直升機分別在水面、空中對敵方灘頭進行火力壓制,為後續部隊開闢通道。


最終,在陸軍、陸航部隊、特種部隊等配合下,敵方碉堡、火力點均被清除,成功佔領陣地。


9faf40c89608285c0af001c78d95ce16.jpeg


在王強看來,解放軍首次在夜間展開登島演練,而且罕見披露了全過程,證明解放軍對自身的作戰能力非常自信。


同時,王強也強調,近期解放軍加大了在東南沿海的演訓力度,就是要明確告訴島內的“台獨”勢力不要輕舉妄動。雖然我們會盡最大的誠意和努力去維護台海的和平穩定,但同時我們也不承諾放棄使用武力,這就需要解放軍隨時準備應對台海可能出現的危機,履行自己的使命。


(看看新聞Knews編輯 趙歆)

版權聲明:本文系看看新聞Knews獨家稿件,未經授權,不得轉載。

相關新聞

關鍵字:航母奪島台海